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Feb 26, 2021

Contribución de las grasas en los niños

Diferentes alimentos que contienen grasa vegetal

 

Por medio de la alimentación, puedes ayudar a tu hijo para que tenga un normal funcionamiento de su organismo. Comprende el valor de los macronutrientes y conoce el beneficio de las grasas.

¿Qué son los macronutrientes?

Para que el organismo de tu hijo funcione bien, necesita de sustancias que proporcionen energía, como los macronutrientes, que están compuestos por: carbohidratos, proteínas y grasas, y ayudan a reparar y construir las estructuras orgánicas del cuerpo, promueven el crecimiento y regulan los procesos metabólicos, entre otras funciones.

Conoce de manera general algo acerca de ellos, especialmente de las grasas:

Carbohidratos:

Son la principal fuente de energía para todas las funciones corporales como por ejemplo: la actividad muscular, la cerebral o la digestión; también ayudan a regular las grasas y las proteínas del organismo y fomentar su oxidación.

Existen dos tipos principales:

  • - Los azúcares: como los que están en la leche, las frutas, el azúcar de mesa y los caramelos.
  • - Los almidones: que se encuentran en los cereales, los panes, las galletas y las pastas.

También puedes leer: Los macronutrientes y micronutrientes y su importancia

Niña comiendo pastas

Proteínas:

Componen la estructura de las células y los tejidos, constituyen la mayor porción de sustancia de los músculos y órganos (aparte del agua) y reemplazan los tejidos desgastados y dañados.

Con las proteínas, el cuerpo es capaz de reparar sus propios tejidos a lo largo de toda la vida. Son una fuente de energía muy importante para los niños, ya que forman parte del sistema inmune y son necesarias para que el organismo se encuentre fuerte y combata virus, bacterias, entre otros microorganismos.

También son parte de las hormonas esenciales para el cuerpo, por eso contribuyen al normal funcionamiento del organismo de tu hijo. Se encuentran en:

 - Cereales, legumbres (frijoles, lentejas, arvejas, garbanzos, entre otros), frutos secos, derivados cárnicos y lácteos de origen animal.

Es importante que sepas, que si hay un uso excesivo de proteínas, serán utilizadas como fuente de energía, y este recurso las obliga a convertirse en carbohidratos, entonces reducen su presencia en el organismo, dejando a la intemperie sus funciones principales.

También puedes leer: Incluye grasas saludables en la alimentación de tu hijo

Niños comiendo cereales

Grasas:

Es el nutriente energético por excelencia. Las grasas son depósitos de energía que sustentan al organismo. Ellas rodean, protegen y mantienen en su lugar a órganos cómo los riñones, el corazón y el hígado; de la misma manera, una capa de grasa protege al cuerpo de los cambios de temperatura ambiental y mantiene el calor corporal. Hay muchos alimentos que contienen grasa, lo importante es que conozcas cuáles son las “grasas buenas” para el organismo de los niños.

Se encuentran en:

- El aguacate, aceite de oliva, canola, aceitunas, semillas o frutos secos (maní), mantequilla de maní, pescado, entre otros.

A estas grasas se les llama grasas insaturadas y son buenas para la salud del corazón. Incluirlas en la dieta de los niños, es muy importante para fomentar su normal crecimiento y desarrollo.

Es fundamental que enseñes hábitos saludables a tu hijo desde temprana edad, así te asegurarás de que los continúe a lo largo de su vida.

hermanos-comiendo-su-cena-en-la-mesa

¿Quieres saber más? Descarga a continuación una guía práctica para que entiendas mejor cuáles son las grasas “buenas” que debes promover y en cuáles reducir su consumo. 

Descarga esta guía, imprímela y pégala en la nevera.

Las grasas no son un enemigo para la alimentación de los niños, simplemente debes saber escoger la cantidad y el tipo adecuado de éstas. Recuerda siempre brindarle a tu hijo una alimentación balanceada para el normal funcionamiento de su organismo.


También puedes leer: Tips para que tus hijos coman proteínas

Fuentes:

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