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Dic 15, 2020

Hidrata a tu hijo con alimentos ricos en agua

Hidrata a tu hijo con alimentos ricos en agua

¿Conoces los beneficios de tomar agua? El agua es indispensable para que el organismo pueda llevar a cabo muchas de sus funciones, por lo que se hace fundamental que mantengas hidratado a tu hijo.

Según la organización Kidshealth, estas son algunas de las funciones vitales que dependen del agua:

  • - Es el principal componente de la sangre, encargada de llevar el oxígeno a todas las células del cuerpo para que puedan realizar sus funciones.
  • - Se encuentra en gran medida en la linfa, un líquido que forma parte del sistema inmunológico, indispensable para combatir las enfermedades.
  • - Mantiene la temperatura adecuada del cuerpo.
  • - Ayuda en la digestión de los alimentos y en la eliminación de los respectivos desechos.
  • - Es el principal componente de la transpiración o sudor.

En esta nota podrás conocer algunos hábitos saludables relacionados con los beneficios de tomar agua, que promueve el programa de Nestlé por Niños Saludables.

Frutas y verduras como alternativas de hidratación

En cuanto al requerimiento de hidratación de los niños, Mónica Flórez Espitia, nutricionista dietista de la Universidad Javeriana y docente de la misma universidad, recuerda que los niños entre los 4 y 8 años necesitan un promedio de un litro y 200 ml de agua al día; hacia los 8 años en adelante, cuando hay más masa muscular en esa etapa de desarrollo, deben ingerir un litro y 800 ml.

“Para alcanzar esos requerimientos se debe contabilizar el agua que se toma sola y la que contienen ciertos alimentos, como algunas frutas y verduras. Hay frutas y verduras con alto contenido de agua que contribuyen con la hidratación de los niños y, además, contienen vitaminas y minerales que adicionan mayores beneficios al sistema fisiológico y metabólico del organismo”, explica la especialista.

En cuanto a la cantidad, la recomendación es consumir tres frutas y dos porciones de verduras al día (Flórez, 2020).

¿Cuáles frutas y verduras son ricas en agua y cuánto se debe comer?

Los alimentos que recomienda Flórez para que los niños gocen de los beneficios de tomar agua son:

  • - Frutas: algunas que tienen un elevado contenido de agua (entre el 80 y 90%) son: sandía, melón, naranja, piña y fresa. Además, tienen poca concentración de fructosa —carbohidrato que le da ese dulzor a la fruta y la hace agradable a los niños—, y son ricas en vitamina C.
  • Al final, lo importante es que siempre haya presencia, entre desayuno, almuerzo y cena, de una porción de fruta rica en agua, que aporte un extra de hidratación y nutrientes.
  • En este punto, la experta recomienda que las porciones diarias sean cuidadas para los niños: de 4 a 6 unidades de fresas; alrededor de una taza de melón picado, y una naranja pequeña o la mitad de una naranja grande, por ejemplo.
  • - Verduras: dentro de las que tienen un importante aporte de agua están el pepino, la lechuga y el apio. Estas verduras tienen alrededor del 90% de contenido de agua y son ricas en vitaminas A y E, importantes en el aporte de antioxidantes. Además, son fuente de potasio, mineral esencial en la hidratación del organismo.

 

En lo que respecta a las cantidades sugeridas, Flórez indica que la suma de las porciones de verduras suministradas al día puede estar entre los 50 y 70 gramos.

Siempre y cuando se cumplan las porciones, la ingesta diaria de una alimentación balanceada que incluya tres porciones de fruta y dos de verduras puede aportar 500 ml de agua a los niños. Por lo tanto, la cantidad restante del requerimiento total de hidratación debe completarse tomando agua en el transcurso del día (Flórez, 2020).

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Cómo consumir las frutas y verduras


Cuando se trata de agregar fruta a la dieta, un estudio de la Universidad de Harvard determinó que es preferible comer las frutas enteras en vez de tomar jugos hechos con las mismas. Los resultados concluyeron que los procesos de exprimido de las frutas obtienen un contenido más bajo de fitoquímicos beneficiosos y fibra dietética que si se consumen enteras.

Además, los jugos fluidos se absorben más rápidamente y conducen a cambios más dramáticos después de comer en lo que concierne a los niveles de insulina y azúcar presentes en la sangre que si se comieran frutas enteras sólidas, según lo explicó el autor principal Dr. Qi Sun, profesor asistente del Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard.

Por otro lado, cuando se cocinan las verduras se pierden algunos nutrientes, pero otros se vuelven más disponibles para que los use el cuerpo. Uno de los beneficios al cocinar las verduras es brindar más betacaroteno absorbible y antioxidantes, como la luteína (favorable para los ojos) y licopeno (que ayuda a proteger el corazón y los huesos) (Sentenac, 2018).

Además, las verduras cocidas también pueden aportar más minerales. El calor de la cocción libera calcio, lo que permite que el cuerpo pueda absorber más este mineral; por ejemplo, la espinaca cocida tiene 245 mg / taza de calcio, mientras que cruda solo tiene 30 mg / taza (Sentenac, 2018).

En definitiva, lo ideal es que cruces los gastos energéticos de los niños y los beneficios de tomar agua con alimentos que no pierdan sus nutrientes.
 

REFERENCIAS:

Kidshealth.org. (2018). ¿Por qué es bueno beber agua? (para Niños). Nemours KidsHealth.

Harvard Health Publishing (2013). News Briefs: Eating Fruit Is Better For You Than Drinking Fruit Juice - Harvard Health. Harvard Health.

Sentenac, H. (2018). Raw Vs Cooked: The Healthiest Ways To Eat Your Veggies. Food Revolution Network.

 

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Lee más sobre Nestlé por Niños Saludables , nuestra iniciativa emblemática para ayudar a los padres y cuidadores a promover en las generaciones futuras hábitos de alimentación y vida saludable.

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