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Feb 28, 2022

Planea platos saludables para niños entre 9 y 12 años

 Prepara platos saludables para niños entre 9 y 12 años

Los niños de 9 a 12 años están en constante crecimiento, es por eso que debes conocer cuáles son los alimentos que deben incluirse en sus platos saludables, y así cumplir con los requerimientos nutricionales de calorías y nutrientes en estas edades.

¿Qué grupos de alimentos incluir dentro de los platos saludables para niños de 9 a 12 años?

Es importante que los platos saludables para los niños de 9 a 12 años estén compuestos por todos los grupos de alimentos: cereales, lácteos, proteína, grasas, frutas y verduras, debido a que se encuentran en crecimiento y necesitan diferentes nutrientes para un normal desarrollo.

A continuación, conoce los beneficios de cada uno de los grupos de alimentos:

  • Lácteos: Son necesarios para el fortalecimiento de los huesos y el crecimiento ya que son fuente de calcio.
  • Carbohidratos saludables: Proporcionan la mayor cantidad de energía, fibra y micronutrientes. Según las recomendaciones de Ingesta de Energía para la Población Colombiana (RIEN), el consumo de arroz, pasta, plátano, frijol, papa, entre otros, debería ser entre el 50 % al 55 % de la dieta y el 10 % de carbohidratos simples, como la azúcar.
  • Frutas y verduras: aportan al cuerpo vitaminas y minerales y se recomienda que sean variadas y de diferentes colores para mayor obtención de éstas.

aportan al cuerpo vitaminas y minerales

  • Proteínas: Las Recomendaciones de Ingesta de Energía para la Población Colombiana (RIEN), mencionan que entre el 10 -15 % de la alimentación se debe incluir proteína como el pescado, pollo, carne, huevo. Ayudan a la formación de músculo y tejidos, los cuales son necesarios para el normal crecimiento y desarrollo.
  • Grasas saludables: Proporcionan energía. Son necesarias para la absorción de vitaminas liposolubles y ayudan a la producción de hormonas. Las Recomendaciones de Ingesta de Energía para la Población Colombiana (RIEN) recomiendan entre el 30 al 35 %.

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¿Cuáles son las recomendaciones de micronutrientes en los platos saludables?

Grupo de edad Fibra
(g)
Calcio
(mg)
Hierro
(mg)
Zinc
(mg)
Vit. A
(ER)
Niñas
9-12 años
26 1.300 8.5 6 600
Niños
9-12 años
31 1.300 8.0 6 600

¿Cómo mejorar la nutrición en niños?

Es importante resaltar que estas edades pueden ser detonantes en la conducta alimentaria ya que los niños aprenden del ejemplo de los adultos, amigos del colegio, redes sociales y medios de comunicación, sin embargo, se debe conocer información de fuentes confiables para implementar mejores hábitos de vida saludable en ellos, favoreciendo así una nutrición balanceada.

Ten en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • La alimentación debe ser equilibrada y variada en alimentos, sabores, texturas, consistencia e incluso colores.
  • Incluye en lo posible verduras en todas las comidas, pueden ser de temporada, esto hará que sean más económicas pero con los mismos nutrientes.
  • Prefiere el consumo de grasas insaturadas como el salmón, semillas, frutos secos y aceite de oliva.
  • Prefiera carbohidratos compuestos, como el arroz integral, papa y pasta integral pues aportan energía, minerales y fibra.
  • Limita el consumo de alimentos y bebidas con alto contenido de azúcares.
  • Realiza actividad física mínimo 30 minutos diarios.
  • A la hora de comer los alimentos en familia, procura que sea en la mesa sin ningún dispositivo electrónico.

Prefiera carbohidratos compuestos, como el arroz integral, papa

Los niños en edad escolar necesitan alimentos saludables, es por eso que se recomienda que consuman de todos los grupos y que se alimenten cuatro o cinco veces al día para suplir sus necesidades energéticas.

Ten en cuenta que los platos saludables deben estar acompañados de agua, la cual es esencial para el normal funcionamiento del organismo.

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