Conoce cuáles alimentos contienen vitamina E
Elige variedad y nutrición identificando que alimentos contienen vitamina E. En Nestlé por Niños Saludables te ayudaremos a incluirlo en preparaciones atractivas para tus hijos
Garantizar una nutrición balanceada en los niños es sinónimo de ofrecerles todos los nutrientes que necesitan para su normal funcionamiento y desarrollo. En este sentido, conocer cuáles alimentos contienen vitamina E te ayudará a identificarlos e incluirlos con facilidad en los platillos o recetas que les prepares.
Recuerda que escoger variedad y nutrición es un hábito que te permitirá integrar adecuadamente los seis grupos de alimentos. Por eso, desde Nestlé por Niños Saludables te invitamos a hacerlo, es una forma en la que el organismo de tu hijo se mantendrá en las mejores condiciones.
¿Qué es la vitamina E y cuáles funciones cumple?
Se trata de una vitamina liposoluble, es decir que el organismo la almacena en el hígado y el tejido graso. La vitamina E cumple con muchas funciones dentro del cuerpo. La principal es que es un antioxidante que protege a las células de los radicales libres, que son compuestos que están presentes en el ambiente debido a la contaminación o la radiación ultravioleta producida por los rayos del sol.
Pero eso no es todo, también tiene un papel crucial en el mantenimiento del sistema inmunitario, por lo que ayuda al cuerpo a defenderse más fácilmente contra virus y bacterias. Por otro lado, cumple la labor de dilatar los vasos sanguíneos para evitar que la sangre se coagule y cumple tareas en la salud del cerebro, la visión y la piel.
Alimentos que contienen vitamina E
Ahora que sabes por qué es importante la vitamina E para nuestro organismo, vamos a descubrir juntos cuáles alimentos contienen este nutriente en un buen porcentaje. Se encuentra, principalmente, en aceites de origen vegetal, frutos secos, semillas y algunas verduras y frutas.
Sigue leyendo, más adelante compartiremos algunos consejos para que incluir la vitamina E dentro de la alimentación de tu hijo sea sencillo.
1. Aceites de canola y oliva
Son una buena fuente de vitamina E. Por lo general, son los que se usan como aceites de cocina, así que es probable que ya lo estés incluyendo en la alimentación de tu pequeño.
2. Semillas de girasol
Son otra fuente importante de vitamina E al contener 26 miligramos por cada 100 g. Aunque no son tan empleadas dentro de la cocina colombiana, son un excelente acompañamiento que se puede utilizar en ensaladas, avenas o yogures. Solas también funcionan como un refrigerio delicioso.
3. Almendras
Por una porción de 100 g de este alimento hay 25,63 miligramos de vitamina E. También contiene proteína, fibra, potasio y magnesio. Las almendras son versátiles, ya que se puede consumir como snack o para el desayuno.
4. Maní
Los maníes tostados contienen 4,93 miligramos de vitamina E por cada 100 g. Para evitar azúcar o saborizantes añadidos, asegúrate de comprar los que vienen en presentación natural. Por lo general, es un producto que les agrada a los niños y que es perfecto para acompañar los refrigerios de las tardes.
5. Aguacates
Por cada 100 g de aguacate hay 2,07 miligramos de vitamina E. Esta fruta aporta potasio, vitamina C y grasas insaturadas importantes para el funcionamiento del organismo. Debido a su textura y sabor se puede emplear en varias preparaciones tanto dulces como saladas. Además, a los niños les suele gustar mucho, por lo que es un ingrediente común en las ensaladas.
Cantidades diarias recomendadas de vitamina E
La cantidad de cada nutriente depende de la edad, pero también influyen otros aspectos como el estilo de vida, el peso, la estatura e incluso el acceso a los alimentos. Los miligramos que verás a continuación son lo adecuado de acuerdo con las Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes (RIEN). Recuerda que en caso de tener una deficiencia o necesitar un suplemento, lo mejor es que lo corrobores con un nutricionista.
Edad | Cantidad Recomendada |
---|---|
Niños de 4 a 8 años | 5 mg al día |
Niños de 9 a 13 años | 10 mg al día |
Adolescentes de 14 a 18 años | 10 mg al día |
Recuerda que no se trata de escoger un producto en específico, lo importante es incluir varios de distintos grupos. Entre mayor sea el número, más completa será la nutrición de tu hijo.
¿Cómo incluir la vitamina E en la alimentación de tu hijo?
La deficiencia de vitamina E no es usual en los niños. Por eso, con preparar recetas balanceadas es más que suficiente. Si tienes dudas o quieres verificar que no haya ninguna anomalía, consulta con el médico o nutricionista de tu hijo.
Ahora, si quieres elaborar recetas únicas que incluyan vitamina E, sigue estos consejos:
- Aprovecha los frutos secos como las almendras o los maníes para complementar múltiples comidas. Puedes añadirlos a granolas en los desayunos o incluso molerlos y que sean parte de una deliciosa ensalada para el almuerzo.
- Mezcla alimentos con vitamina E, maximiza los sabores y aumenta la absorción de este nutriente. Por ejemplo, puedes preparar una tostada de aguacate, añadir tomate, una rodaja de queso y darle un toque crujiente con almendras tajadas.
- Atrévete a experimentar con sabores que aún no conoces. Las semillas de girasol son prácticas y deliciosas, además, pueden ayudarte a ahorrar dinero al ser complementos ideales tanto para recetas dulces como saladas. Cuida que no la coman con cáscara, se recomienda su consumo a partir de los 4 años, puedes ofrecerlas enteras o trituradas.
- Ten cuidado con la cantidad de aceite que empleas, a pesar de ser una buena fuente de vitamina E, debes procurar que las comidas de la familia no sean fritas. Tenlo en cuenta a la hora de cocinar y utiliza las porciones indicadas en la tabla nutricional del producto.
Esperamos que esta guía te sirva para incluir la vitamina E en la alimentación de tus hijos. Si quieres encontrar más recursos y herramientas para hacer de la nutrición y la crianza toda una aventura, consulta los hábitos que impulsamos desde Nestlé por Niños Saludables aquí. Encontrarás ideas, recetas y actividades fáciles y divertidas.
Fuentes:
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/324308#peanuts
- https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-e/
- https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/VitaminE-DatosEnEspanol.pdf
- https://www.healthline.com/nutrition/foods-high-in-vitamin-e#TOC_TITLE_HDR_8
- https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002406.htm
- https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%203803%20de%202016.pdf