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Dic 16, 2021

Lava de forma adecuada las frutas y verduras en cinco pasos

Una alimentación saludable

El consumo de frutas y verduras trae beneficios nutricionales y para la salud porque contribuyen a una dieta y un estilo de vida equilibrado y sano. La FAO recomienda consumirlas en por lo menos 400 g al día.

El consumo de frutas y verduras trae beneficios nutricionales

Al ser parte importante de los alimentos naturales, las frutas y verduras son la base de una alimentación saludable, que de acuerdo con el Ministerio de Salud , se trata de aquella que proporciona los nutrientes que el cuerpo necesita para mantener el normal funcionamiento del organismo, minimizar riesgos en la salud, y para el normal desarrollo y crecimiento.

Las frutas y verduras aportan vitaminas, minerales y fibra dietaria, necesarios para proteger la salud, mejorar la digestión y regular los procesos normales del organismo, como lo explica la FAO, aportan pocas calorías y se pueden consumir de manera abundante según las necesidades específicas de cada persona.

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¿Por qué es importante lavar las frutas y verduras?

Queda claro que mantener e incluso aumentar el consumo de frutas y verduras es parte importante para el bienestar de todas las personas. En ocasiones se descarta su limpieza porque son alimentos frescos y saludables por excelencia, sin embargo, es necesario lavarlos para gozar de todos sus beneficios. ¿Por qué? Debido a que éstas pasan por una serie de procesos y contactos antes de llegar a la alacena de tu cocina.

De acuerdo con la Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos (FDA), durante la etapa de crecimiento, las frutas y verduras pueden contaminarse con la tierra, con el agua o con fertilizantes. Después de la cosecha, pasan por varias manos y se aumentan los contactos de la tienda a la preparación de alimentos. Es así que la limpieza de tus productos frescos cobra relevancia a la hora de almacenarlos y antes de consumirlos.

Conoce una método seguro y sencillo de lavar tus frutas y verduras antes de disfrutarlas con la ayuda de la siguiente guía infográfica:
 

5

Pasos para lavar bien
las frutas y verduras

1. Lávate las manos
Lava tus manos por 20 segundos con agua y jabón antes y despues de preparar frutas y verduras frescas
2. Selecciona lo mejor
Descarta todas las partes dañadas o golpeadas de tus frutas y verduras antes de prepararlas y consumirlas
3. Agua y algo más
Frota suavemente las frutas y verduras mientras las enjuagas bajo el chorro de agua. No se necesita usar jabon o un producto para lavar productos frescos.
4. Antes de manipular las frutas y verduras
Lava los utensilios antes de pelar los alimentos de manera que la suciedad y las bacterias no se transfieran a la fruta o al vegetal.
5. A la hora de almacenar
Seca las frutas y verduras con una toalla de tela o de papel para reducir las bacterias que aún estén presentes, luego desecha las hojas externas de las frutas y verduras y almacénalas dentro del refrigerador a 4 grados o menos.

También puedes porcionarlas para evitar que se manipulen muchas veces y almacenarlas en recipientes que se puedan lavar facilmente.
 

Tip: a la hora de comprar tus alimentos precortados, prefiere aquellos que estan refrigerados o conservados en hielo, también los productos que no están golpeados o dañados.

Fuente: Administración de Medicamentos y Alimentos de

Estados Unidos (FDA)

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