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Jun 10, 2021

Diversión y nutrición, conoce las claves de cocina para niños

Cocina para niños: prepara snacks saludables con ellos

Conoce las claves de la cocina para niños y enséñales a tus hijos sobre nutrición, cómo aprovechar los ingredientes y mantenerse sanos con recetas divertidas y sencillas. Comparte tiempo de calidad en familia.

Las claves de la cocina para niños

Más que enseñarle a cocinar a tus hijos para conseguir una alimentación saludable, puedes transmitirles la importancia de mantener un estilo de vida basado en el autocuidado y la sintonía con el entorno, una visión sostenible que se verá reflejada en el crecimiento de niños sanos.

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Para iniciar a fortalecer este proceso con tus hijos, puedes aplicar las premisas de la buena nutrición como manejar la porciones, escoger variedad y nutrición, y comer y cocinar en familia. Asimismo paso a paso, las puedes poner en práctica con las siguientes tres reglas básicas:

Manejar las porciones

De acuerdo con las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana, en los niños es importante incluir porciones de todos los grupos alimentarios a diario, es decir, cereales, raíces, tubérculos y plátanos; frutas y verduras; leche y productos lácteos; carnes, huevos, leguminosas, frutos secos y semillas; grasas y azúcares.

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Una dieta balanceada también implica cuidar el medioambiente

Con el punto anterior, te será más fácil adoptar una dieta variada y balanceada. El equilibrio no solo se relaciona con una alimentación saludable, optimizar los alimentos hace parte de las responsabilidades de todos.

De acuerdo con la FAO (La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), cada año, 127 millones de toneladas de alimentos se van a la basura, lo que representa 223 kilogramos de alimentos perdidos o desperdiciados por persona al año en América Latina.

A pesar de ello, Colombia es uno de los países que más acciones avanza para cambiar ese panorama y tú también puedes aportar realizando acciones desde casa para evitar desperdicios:

  1. 1. Respeta las porciones individuales.
  2. 2. Cocina las cantidades justas para todas las personas de la casa.
  3. 3. Haz compost con los desperdicios.

Manos a la masa

Con recetas fáciles para niños puedes aplicar las dos primeras claves y también compartir tiempo en familia. Sigue las indicaciones hasta ahora mencionadas cuando prepares platos de comida y snack saludables; con la práctica será cada vez más natural aplicarlas a diario y consolidar hábitos saludables.

Una receta para empezar: brochetas de fresa

Cocinar sin riesgos y supervisar niños es posible. Disfruta un platillo sencillo, diferente y saludable.

Ingredientes por persona:

  • 9 fresas medianas
  • 1 tajada delgada de queso campesino
  • 2  de chocolatina de leche

Utensilios:

  • Palillos o pinchos reutilizables
  • Moldes de figuras

Taja las fresas, incentiva a los pequeños a crear figuras con las tajadas de queso, inserta los trozos de queso y fresa en los pinchos o palillos. Luego de ello, sírvelo en un plato y decóralo con los trozos de chocolatina. Con los residuos de comida puedes complementar las ensaladas o destinarlo a compostaje casero.

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Ya conoces las claves para adentrarte en la cocina para niños, ahora crea tus propias recetas y disfruta de platillos sencillos y saludables para toda la familia.

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