Comparte en familia a través del fascinante mundo de la gastronomía
¿Te has preguntado cómo vincular y compartir con tus hijos el gusto por la cocina y transmitirles esas recetas milenarias que han pasado de una generación a otra? En Nestlé por Niños Saludables te damos las claves
El mundo de la gastronomía es un espacio que nos permite compartir en familia y en nuestras manos está la posibilidad de hacerlo divertido, educativo y vinculante. Si somos creativos, podemos lograr que nuestros hijos aprendan, experimenten y adquieran diversos conocimientos, hábitos y habilidades para el resto de su vida.
Somos muchos los que podemos confirmar que jugamos a la cocinita en la infancia. Nos encantaba invitar a almorzar a los miembros de nuestra familia, indicarles el menú del día, prepararlo en un santiamén y, finalmente, lavar la loza. En ese sentido, imagina lo significativo y divertido que puede ser para tus hijos que los vincules en las actividades de cocina.
Comunicación asertiva
La comunicación es un aspecto esencial en la experiencia gastronómica. No solo se trata de dar instrucciones sino de compartir el momento y entender las labores que están realizando. El aprendizaje es para todos, porque los niños también tienen mucho por aportar y cuestionar a los adultos.
Buena escucha
Lo primero es aprender a escuchar y la regla es para todos. Capta la atención de tus hijos y sé repetitivo con las indicaciones o información que das. Por tu lado, quédate atento a lo que están haciendo los niños para atender con prontitud sus requerimientos, si cuestionan o evidencian incomodidad con la tarea que están desarrollando.
Estos espacios también se dan para muchas conversaciones, por ejemplo, hablar con tus hijos sobre sus intereses, preocupaciones o novedades. Aquí es fundamental que seas sensible y abras el espacio para que ellos sientan confianza y comodidad para comentar otras cosas que no tienen que ver con las labores de la cocina.
Charlas divertidas
Toda la información y conocimientos que podamos intercambiar con nuestros familiares en las tareas de la cocina o comiendo son relevantes y valiosas. Sin embargo, es importante saber cómo darle un toque interesante y divertido que alimente la curiosidad de la familia.
Será un buen ejemplo para que tus hijos no solo lo practiquen en casa sino en otros espacios, lo que permitirá que fortalezcan su potencial de relacionamiento, comprensión y resiliencia. Este último se refiere a la capacidad de sobreponerse a los momentos difíciles, como lo menciona Paola Sarmiento, enfermera magister, para la iniciativa Comer y Cocinar en Familia.
A través de generaciones
Como lo mencionamos, transmitir las tradiciones o ritos a la hora de comer y cocinar son importantes para fortalecer lazos y que los niños se integren más a la familia. Es una oportunidad perfecta para que abuelos y nietos se vinculen y compartan un momento divertido.
En estos casos, la sabiduría de los adultos mayores es invaluable, por eso recuérdales a los niños aprovechar al máximo el tiempo que pasan con ellos. De igual manera, será más enriquecedor que toda la familia comparta este momento de pasar a las siguientes generaciones los secretos hogareños. Además, no olvidemos las recomendaciones de higiene y seguridad.
Para más información puedes consultar Tips de seguridad en la cocina que debes enseñar a tus hijos.
¿Cómo enseñar recetas tradicionales a los niños?
¿De qué nos valemos para que los niños conozcan y aprecien esas recetas tradicionales o trucos de cocina? Estos son algunos tips para tener en cuenta:
- Si hablamos de una receta, empieza por contar de qué se trata. Si se habla de tips, los puedes ir comunicando mientras realizas la preparación para que con el ejemplo los niños vean cómo se aplica.
- Cuenta la historia de esa receta. Hay platillos que tienen un sentido y valor histórico que puedes transmitir con afecto y de forma emotiva. Sin duda ellos percibirán lo importantes que son estos conocimientos.
- Comenta por qué se usan ciertos trucos o ingredientes en la cocina, cómo ese conocimiento ha viajado por generaciones y en qué ha facilitado o mejorado una preparación.
- Menciona cómo se hacían antes las recetas: utensilios que se usaban, el diseño de la cocina, técnicas para preparar, los retos y ventajas frente a la gastronomía moderna, etc.
- Si tienes fotos antiguas o videos en los que se muestren cómo se hacían esas preparaciones tradicionales, enséñalos a los niños. Será muy interesante y les dará una imagen más completa.
- Transmite la importancia que esta receta o secreto ha tenido en la familia por generaciones y por qué deberían preservarla para las siguientes. Algunas razones son la unidad familiar, la esencia del hogar o por identidad cultural.
Sin duda, la cocina es un espacio propicio para compartir en familia diversos valores, aprendizajes, ideas, etc. Por eso, no desaproveches la oportunidad de vivir estos momentos. Establezcan juntos un tiempo determinado a la semana para cocinar entre todos y procuren que no falte ningún miembro o se cancele la sesión.
Si deseas conocer ideas de recetas para compartir en familia puedes ingresar aquí.
Fuentes
- https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-15312806
- https://www.healthychildren.org/Spanish/family-life/family-dynamics/Paginas/the-importance-of-family-routines.aspx
- https://www.guiainfantil.com/educacion/familia/abuelos/recetas.htm
- https://guidecraft.com/learning-in-the-kitchen-9-skills-toddlers-learn-when-they-work-in-the-kitchen-using-a-guidecraft-kitchen-helper/?lang=es
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